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Le Ricette del Caseificio Cercen

Torta salata al formaggio

Torta salata al formaggio
Difficoltà

difficoltà

Casolet

formaggio:

Casolet

INGREDIENTI

Per 4 persone

300 grammi di farina di farro o farina 00

150 ml di latte parzialmente scremato vaccino o di soia

1/2 bicchiere di olio extra vergine d'oliva

1 bustina di lievito istantaneo biologico per torte salate

1 confezione di stracchino

150 g di Casolet

sale, noce moscata

PREPARAZIONE

Prendete 300 grammi di farina di farro oppure della semplice farina 00, 150 ml di latte vaccino parzialmente scremato oppure potete usare del latte di soia se volete rendere il tutto più leggero e digeribile, mezzo bicchiere di olio extra vergine d'oliva, se spremuto a freddo ancora meglio, una bustina di lievito istantaneo biologico per torte salate, una confezione di stracchino, 150 grammi di altro formaggio di vostro gradimento, c'è chi usa il parmigiano, chi il pecorino, chi la fontina o l'emmental, potete veramente scegliere ciò che preferite. Un po' di sale, e della noce moscata. La vostra torta salata accoglierà al meglio tutti i formaggi che più vi piacciono.

Una volta preparati gli ingredienti prendete una ciotola per creare l'impasto. Amalgamate la farina e il lievito, aggiungete prima il latte e poi un pizzico di sale. Incorporate dunque lo stracchino e girate vigorosamente, fino ad ottenere un impasto cremoso. A parte preparate il resto dei formaggi, se sono duri procuratevi una grattugia per grattugiarli, oppure se sono morbidi tagliateli a pezzettini e preparateli per amalgamarli insieme al resto del composto. A questo punto, per terminare l'impasto, potete procedere in due modi diversi a seconda della vostra scelta: se avete scelto formaggi da grattugiare, incorporate il grana o pecorino (o quello che avete scelto) mescolando ben bene, oppure, se avete optato per formaggi morbidi, tagliateli a tocchetti e aggiungeteli all'impasto. Alla fine se lo gradite aggiungete un pizzico di noce moscata. Mettete il tutto a riposare per una mezz'ora in frigo.